1.png

Ульяновск-Киев-Черновцы (2013)

Черновцы


В Хотин заехать не получилось. Не успели отъехать от Каменец-Подольского на пять километров, как нас накрыл ливень. Дворники еле справлялись с водяными струями, а скорость движения упала до отметки «вяло, как в пробке на старом мосту Ульяновска». Ну и ладно, заедем на обратном пути.

Дороги Черновицкой области плохие. Нет, не настолько плохие как у нас, но все же. Сплошные бугры. Хорошо хоть не ямы как у нас, бугры – это мы как-нибудь переживем. Ливень постепенно слабеет, а вместе с тем возрастает скорость движения. Еще полчаса и, уже на крейсерской скорости выскакиваем из дождя. До города каких-то тридцать километров.

 

****

Места с одной стороны знакомые, с другой как-то изменилось все. Село Бояны. Нет, оно и при СССР было немаленьким, но теперь.... Раскинулось так, что конца края не видать. Жена с тещей активно обсуждает буковинскую сельскую архитектуру. Коротко говоря – офигевают. Не дома – дворцы! Тихо усмехаюсь – это вы еще город не видели. Еще десять минут и въезжаем.

Мост через Прут – его раньше не было, теперь проехав по нему, можно войти в город со стороны Гравитона. Так и делаю. Навигатор долой – тут я не заблужусь и без него. Еще бы – я тут вырос. Именно в этом районе. Самый конец улицы Русской (а для кого-то и начало). Останавливаюсь возле стелы на въезде. Нужно обязательно сфоткаться.

К сожалению, завода, давшего название району, уже не существует. Завод, входивший в огромное объединение «Электронмаш», занимался производством элементной базы для советской электроники. Видимо, после распада СССР, свои микросхемы стали никому не нужны. Теперь покупаем китайское дерьмо. А вместо завода – торговые площади. Грустно.
...

Еду по Русской в направлении центра. С бешеной силой нахлынули воспоминания. Улица моя изменилась и довольно сильно. И не сказать, что в худшую сторону. Проезжаю детскую площадку в виде крепости (сколько тут было выпито в свое время вина, под гитарные переборы в ночи). О, вижу кое-что знакомое. Недостроенный заводской корпус, эпохи раннего палеолита, так и остался недостроенным заводским корпусом. Я еще школьником играл там в войнушку. Потом, став постарше, распил там не одну бутылку самогона, спасаясь от дождя и ветра. Даже в моем детстве, старожилы уже не помнили, для чего и зачем он был построен. Почему-то, даже в эпоху всеобщего «купи-продай», здание оказалось никому не нужным.

Райончик, напротив бывшего СПТУ-13, где строили дома для семей офицеров, расширился, почти аж до самого Гравитона. Никаких больше громадных пустырей. Плотность застройки просто бешенная. Областная больница, на улице Фастовская, стоит, как и стояла. Никаких изменений.

Спускаюсь до улицы Московской олимпиады, тут все так же. И тут ждет меня Игорек. Вот они, зеленые ворота, где столько проведено дней и ночей, возясь с мотоциклами, печатая фотографии, попивая замечательное домашнее вино. Ворота открываются. Ну что, здорово побратим.

IMG 20130801 182749
...

После короткого совещания с побратимом, решаем отправить семейство в знаменитейшую в регионе гостиницу Буковина. Во первых – лучшая (можете не спорить со мной, все равно не докажете), во вторых – географическое расположение гостиницы позволяет не использовать транспорт, пешком по центру гораздо приятнее.
...

top