5.png

Ульяновск-Киев-Черновцы (2013)

Таможня


Плавно подкатываем к таможне со стороны Рыльска. С правой стороны ларьки страховщиков для получения «зеленых карт». Процедура оказалась недолгой, от силы 5-7 минут и, получив страховку, катим дальше на границу.

Российская таможня с виду, конечно, солидная. Ровный асфальт, аккуратная разметка, строгая форма сотрудников. Взгляды у сотрудников на пересекающих кордон как на врагов народа и предателей родины. Отношение в разговоре такое же. Смертная скука, снобизм и высокомерие. Ощущение, что кроме них все остальные улитки, которых лень раздавить. Впрочем, есть подозрение, что их специально этому учат.

Сама процедура оформления и досмотра не заняла много времени. Десять минут и едем дальше к украинским пограничникам. 

 

Украинская часть таможни не впечатлила… Но не разочаровала. Ряд вагончиков с облупившейся зеленой краской, убитая дорога и обычная, полевая форма пограничников. Лица у пограничников, кстати, вполне приветливые и более дружелюбные, чем с российской стороны. А может, мне так показалось, но никакого снобизма и высокомерия, это точно на сто процентов.

После остановки около шлагбаума, к нам неспешно подошел молоденький сержант в форме погранвойск. Начитавшись форумов перед поездкой, я был готов к чему угодно, к различным придиркам, к вымораживанию взятки за проезд и к прочим неприятным процедурам. Поэтому вопрос о том, как будем заполнять миграционные карты, сами или доверим ему, показался мне с подковыркой. Уточнив, что почем и получив в ответ недоуменный взгляд пограничника, я доверил заполнение ему.

Народ, я не знаю как на других таможенных пунктах, но в данном случае я могу заявить – не все, что пишется на форумах о продажности украинских пограничников и таможенных служб, правда. В моем случае сержант не взял с нас ни копейки, а просто заполнил нам документы. После, вернув паспорта, пожелав нам счастливой дороги и хорошего отдыха, просто открыл шлагбаум.  

Въехав на территорию таможни, мы подкатили к вагончику с паспортным контролем. Вышла очаровательная девушка-таможенник, просто собрала у всех паспорта и зашла обратно. Я открыл багажник и стал ждать досмотра. Досмотр много времени не занял – подошел добродушный дядька, спросил про оружие и наркотики и велел закрыть багажник. В этот момент вышла девушка, вернула нам документы, пожелала счастливой дороги и велела ехать к выездному шлагбауму. Пограничник, сидящий возле шлагбаума только мельком глянул на документы, махнул рукой и освободил дорогу. Все, мы на украинской земле. Все прохождение украинского поста не заняло больше десяти минут, чем я был очень доволен.

Дорога после таможни, в направлении села Заруцкое, напомнила мне участок дороги Карсун – Инза в Ульяновской области. Тут же дал о себе знать пробитый левый передний амортизатор – грохот от него был оглушающий. Дорога напоминала стиральную доску обстрелянную из миномета, причем обстрелян был каждый метр в шахматном порядке – более или менее можно было ехать только по обочине. В общем четыре километра ада и начинается более-менее дорога. Еду и высматриваю удобное место для замены амортизатора.

DSCI0118 zarutskoe

DSCI0119 DSCI0123

DSCI0121 DSCI0122

DSCI0120

top